花粉症について/後編
2016年3月2日 / 投稿者:ガードラック スタッフ / カテゴリー: ガードラック社員ブログ
みなさんこんにちは!
新入社員のコンノです。
さて、花粉も困ったものですが、インフルエンザも流行ってきましたね。
私も先日体の節々が痛くて「これはまさか…!」と思っていたら、
それはスクワットによる筋肉痛でした。
皆様もお気を付け下さい!
さて今回は花粉症について後編です。
●日常の対策!
花粉が飛ぶ日は外に出ない!!
何てことが出来れば良いのですが、そうはうまくいきませんよね☆
そんなあなたが帰ってからできる対策は、
①家に入る前に花粉を払い落とす
家に早く入りたい気持ちはわかりますが、服をたたいて払い落とすだけで少し楽になるかも!
②帰宅後はまず洗顔と手洗いうがい
肌についた花粉をしっかり落としましょう。
③ドア・窓を開けない
換気をしたい気持ちは抑えて、花粉が多い日は窓を閉めましょう。
④掃除はこまめに
気を付けていても入り込んでくる花粉!毎日こまめな掃除を心がけましょう。掃除機よりも、拭き掃除をした方が効果的だそうです。綺麗な室内は他のアレルギー対策にもなりますよ!
●食品で対策!
続いて、体の中からの改善方法をお伝えします。
<乳製品>
ヨーグルト・乳酸菌剤
<野菜>
ジャガイモ・ネギ・ニンニク・ニラ・ショウガ・ウド・フキ・ゴボウ・山芋・大根おろし
<果物>
干し柿・スイカ・梨
<その他>
ピーナッツ・シナモン 等
だそうです。意識して摂取してみてください。
●花粉症と相性の悪い食品!
反対に、花粉症と相性の悪い食べ物は、
・洋菓子
少量なら問題はないですが、あまりたくさん摂取すると血液中の糖分が増え、免疫機能の低下につながってしまいます。
・ヒスタミンを含む食品
ヒスタミンとは、花粉やダニなどのアレルギーのもとになる物質に反応して、生体防御機能としてアレルギー反応を起こす物質のことです。
このヒスタミンを多く摂取する食材を摂取すると、症状も悪化してしまいます。ヒスタミンを多く含む食材は、生の状態のトマト、ナス、ほうれんそう、たけのこなどがあげられます。
ただし、これらの食材も過熱をすれば問題ないそうです。
・アルコール
アルコールは体内でヒスタミンの分泌を促してしまいます…。お酒が好きなあなた、少し控えましょう!
●とにかく免疫力を下げないこと!
他にも、不規則な習慣・寝不足・運動不足・ストレス 等
免疫力を下げれば下げるほど花粉症は悪化します。
花粉症でストレスが溜まっては意味がないので、
結論としましてはおとなしく病院に行くのが手っ取り早いですね!
いかがでしたでしょうか!
このほかにも、対策としては鼻の粘膜をレーザーで焼いたり、花粉が飛び始める4か月ほど前から注射によって抗体をつくったり…と言うような方法がございますが、気づいた時にはもう春!!!
来年こそは早めに対策をしたいところですね。
それではまた!☆
参考:花粉症ナビ
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